Pâtes de fruit à l'abricot
Histoire de poursuivre ma lignée de recettes orangées, je vous propose aujourd'hui des pâtes de fruit réalisées avec le reste d'abricots utilisés dernièrement ici et là. Ces petites confiseries sont très faciles à faire ! Il faut juste s'armer d'un peu de patience car elles demandent un long temps de séchage à l'air libre. Quand un rayon de soleil daigne les traverser, ces petites pâtes de fruit se transforment en véritables bijoux de gourmandise qui peuvent s'offrir à la fin du repas. Je les ai réalisées avec des abricots, mais la version avec des framboises est aussi possible !
Pâte de fruit à l'abricot
Ingrédient :
- 500 g d'abricots dénoyautés et découpés en oreillons
- 500 g de sucre pour confitures (style Confisuc)
- Sucre en poudre
Dans une casserole, mettez les abricots et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Passez les fruits au mixeur et filtrez la purée ainsi obtenue à travers un tamis afin d'obtenir une sorte de coulis
sirupeux assez fin. Remettez cette purée dans la casserole et faites épaissir doucement quelques minutes. puis, ajoutez le sucre à confitures. Faites bouillir 5 minutes sans cesser de remuer. Tapissez le fond d'un plat rectangulaire de papier sulfurisé et versez dessus la purée sur 1 cm. d'épaisseur. Laissez reposer trois jours dans le réfrigérateur. Sortez le plat du froid et laissez sécher à température ambiante, trois bonnes semaines, en retournant à mi-parcours, la plaque de pâte de fruit solidifiée (afin qu'elle puisse sécher harmonieusement des deux côtés).
Découpez alors en cube de 2 cm à l'aide d'un couteau préalablement trempé dans de l'eau froide, et roulez les pâtes de fruit dans le sucre cristallisé.