omelette_soufflee

Voici une version légère, fraiche et aérienne de l'omelette qui sera parfaite et idéale en cette saison, où le thermomètre semble frôler les 35°C. C'est pourquoi, je ne saurai trop vous conseiller de la déguster froide, (la version chaude est tout à fait délicieuse, mais plus adaptée quand le soleil tape moins...). En plus, cerise sur le gâteau, cette omelette soufflée ne fera pas de l'ombre à votre silhouette de sylphide puisqu'elle est très light ! Une raison supplémentaire pour ne pas vous en priver ! Il est évidemment possible de décliner cette recette à l'infini suivant vos goûts et aspirations : courgette-chèvre, poivron-feta, brocolis-champignons...

Omelette soufflée courgette-basilic

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 échalote
  • 2 courgettes
  • 1 cuil. à café rase de Maïzena
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de parmesan
  • Ciboulette, chapelure, sel, poivre

1. Pelez et émincez l'échalote. Débitez les courgettes en demi-tranches. Faites revenir l'échalote à la poële avec l'huile d'olive. Quand elle devient translucide, ajoutez les courgettes et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Salez et poivrez. Laissez refroidir.

2. La base :
Mélangez dans un saladier deux œufs et quatre jaunes, le fromage blanc, le parmesan mélangé avec la Maïzena et une cuillère de ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Incorporez les courgettes.

3. Les blancs : montez le reste des blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement dans la préparation en soulevant le mélange de haut en bas avec une cuillère en bois. Préchauffez le four sur th. 6 (180°C). Beurrez un moule rond en saupoudrant de la chapelure (moi, j'ai utilisé un moule style Flexipan, en silicone, sans graisser avec le beurre).

4. La cuisson :
Versez la préparation dans le moule, égalisez la surface. Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes. L'omelette est à point quand elle est gonflée et bien dorée.