31 mai 2007

Rouget sur purée d'aubergine au basilic

Le rouget est le poisson méditerranéen par excellence. Tous les ingrédients de cette préparation fleurent bon la Provence et font partie de mes favoris : purée d'aubergine, huile d'olive, pignons de pin, ail et basilic. Je ne pouvais qu'adopter cette recette, trouvé sur le blog Cuisine et photo, si facile et si appétissante, qui nous emmène illico presto en vacances au soleil, au bord de l'eau... Rouget sur purée d'aubergine au basilic Ingrédients : une dizaine de filets de rougets 3 aubergines 1 pomme de terre ... [Lire la suite]
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28 mai 2007

Biscotti aux pistaches

Ces petits biscotti accompagnent divinement bien le café ! Je m'efforce à chaque fois de les couper en fines lamelles, car je ne les aime pas quand ils sont trop durs et épais. Je les préfère plutôt légers, aériens et croustillants. La présence de la cardamome donne à ces petits gâteaux une pointe d'originalité qui se marie très bien avec la pistache. Joliment emballés dans un sachet, il peuvent aussi se transformer en joli cadeau gourmand... Vous ferez à coup sûr des heureux ! Biscotti aux pistachesIngrédients : 3... [Lire la suite]
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27 mai 2007

Anniversaire gourmand...

On croquerait volontiers dans ce joli gâteau, non ? Eh bien non ! Cette gourmandise alléchante n'est autre qu'une bougie en cire ! Voici en tous cas, un bien joli cadeau d'anniversaire original et très personnel qui m'a été offert par Denise, amie de longue date et fidèle lectrice de mon blog ! Cette bougie gourmande est un joli clin d'œil à ma passion ! En plus, quand on l'allume, une bonne odeur de caramel se répand dans toute la maison... Je n'ai malheureusement pas pû photographier le petit paquet de gourmandises qui... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Soupe de courgettes à la Vache qui rit

Cette soupe n'est plus vraiment à présenter : je l'ai vue et revue sur la blogosphère culinaire ainsi que dans différents magazines ou livres de cuisine. Je suis bien consciente de son manque d'originalité, mais elle mérite à mon sens, sa place sur ce blog. Il est tellement difficile de ne pas succomber à sa douceur et à son onctuosité. La plus célèbre Vache du monde amène à cette soupe un velouté incomparable, si bon, si réconfortant et si appréciable après une dure journée de labeur... que l'on retomberait illico presto en enfance... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Tarte au camembert

Un pique-nique ? Un déjeuner en famille sans tralala ? Vite ! Ma recette de tarte au camembert qui avec son moelleux et son côté campagnard et rustique, a tous les atouts pour faite l'unanimité auprès des convives et caler ainsi les petits estomacs affamés. Tarte au camembert Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée 1 blanc d'œuf 1 camembert au lait cru "à point" 2 œufs battus 100 g de crème fraîche épaisse 3 cl d'huile parfumée à la truffe noire 1/2 bouquet de ciboulette ciselée Sel, poivre ... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Poulet aux fèves

J'ai très peu l'occasion de cuisiner les fèves. C'est dommage car il existe toutes sortes de recettes qui utilisent ce petit légume de saison. Ce plat est vraiment très diététique, mais il n'en demeure pas moins délicieux. Le poulet, baigné au préalable dans une marinade, est ainsi subtilement imprégné d'un doux parfum d'agrumes, tout en conservant une grande tendreté. Attention ! Ne pas faire trop cuire les fèves, afin qu'elles soient encore croquantes sans être totalement réduites en purée... Sauté de poulet aux féves ... [Lire la suite]
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14 mai 2007

Verrines rhubarbe-fraise en crumble de flocons d'avoine

En ce moment, une vague déferlente de recettes roses se répand sur la blogosphère culinaire. A mon tour, j'ajoute ma pierre l'édifice avec ces verrines plutôt fushias : un tout petit maillon de cette chaine de solidarité mis en œuvre par Réquia, pour soutenir Sophie. J'ai une fois de plus déniché cette idée dans le dernier numéro de "Saveurs". Une recette que je ne pouvais pas louper : simple, rapide, délicieuse ! Le contraste de saveurs et de textures font de ce dessert léger et printanier un vrai délice à la fin... [Lire la suite]
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12 mai 2007

Muffins chocolat blanc et pépites de nougatine

Je me suis une fois de plus laissée tenter par une recette du fameux petit livre de Pascale Weeks, dans la perspective de savourer ce dimanche, un parfait petit déjeuner en famille façon pub "Ricorée"... Je sais que ce style de petit gâteau aura toutes les chances de séduire aussi bien Virgile (15 mois), Jules (3 ans et demi) comme leur papa, toujours aussi friand de ce genre de petit encas matinal. En ce qui me concerne, je suis déjà une convaincue de première ! À vrai dire, cette recette fut l'occasion d'inaugurer mon... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Un peu de moi...

Je me décide enfin à répondre à Loukoum qui m'a gentiment passé le relais du petit jeu sur les rêves d'enfance. Voici donc une photo me réprésentant lorsque j'avais 5 ou 6 ans. J'étais en vacances au bord de la mer avec mes parents. J'ai toujours été une grande rêveuse... toujours dans la lune, imaginative, perdue dans mes dessins et mes crayons de couleur. Je suis incapable de me souvenir du grand idéal que j'avais à cette époque, mais la chose dont je suis certaine, c'est que l'univers du rêve faisait partie intégrante de ma vie !... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Moelleux aux carottes et au chèvre

Ahhh ! le chèvre ! C'est, je crois, le fromage dont j'aurai le plus de mal à me passer... Je l'utilise souvent dans certaines de mes recettes (là, là ou là). C'est la première fois ici, que je l'associe avec de la carotte. J'avoue avoir un petit faible pour ce mariage sucré salé qui est une pure réussite. Moelleux aux carottes et au chèvre Ingrédients : un peu de beurre pour les moules 2 carottes moyennes 3 œufs 1 pincée de cumin 1 pincée de graines de carvi 125 g de yaourt 4 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
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