Poulet aux fèves
J'ai très peu l'occasion de cuisiner les fèves. C'est dommage car il existe toutes sortes de recettes qui utilisent ce petit légume de saison. Ce plat est vraiment très diététique, mais il n'en demeure pas moins délicieux. Le poulet, baigné au préalable dans une marinade, est ainsi subtilement imprégné d'un doux parfum d'agrumes, tout en conservant une grande tendreté. Attention ! Ne pas faire trop cuire les fèves, afin qu'elles soient encore croquantes sans être totalement réduites en purée...
Sauté de poulet aux féves
Ingrédients :
- 600 g d'escalopes de poulet
- 400 g de fèves fraiches, écossées et pelées (ou 300 g surgelées)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- Persil
- 2 cuil. à soupe de vin blanc sec
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de graines de sésame
- Sel, poivre du moulin
Pour la marinade :
- 1 cuil. à soupe de gingembre râpé
- Le jus d'un citron et d'une orange
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparer la marinade avec tous les ingrédients. Couper les escalopes en lanières. Les laisser mariner 30 minutes.
Faire revenir à l'huile, la volaille dans une sauteuse. La réserver sur du papier absorbant. Faire dorer l'oignon et l'ail. Mouiller avec le vin blanc, la marinade et le sucre. Saler et poivrer. Ajouter les fèves, laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
Remettre à chauffer les lanières de poulet dans la préparation pendant 2 mn. faire griller à sec les graines de sésame. En parsemer le plat. Décorer de persil haché.