muffins_nougatine

Je me suis une fois de plus laissée tenter par une recette du fameux petit livre de Pascale Weeks, dans la perspective de savourer ce dimanche, un parfait petit déjeuner en famille façon pub "Ricorée"... Je sais que ce style de petit gâteau aura toutes les chances de séduire aussi bien Virgile (15 mois), Jules (3 ans et demi) comme leur papa, toujours aussi friand de ce genre de petit encas matinal. En ce qui me concerne, je suis déjà une convaincue de première ! À vrai dire, cette recette fut l'occasion d'inaugurer mon sachet de pépites de nougatine acheté au rayon pâtisserie de mon supermarché. Ces muffins furent une bien jolie occasion de les tester... et de les approuver !

muffins_nougatine_2

Muffins chocolat blanc et pépites de nougatine

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de chocolat blanc
  • 75 g de pépites de nougatine
  • 25 cl de lait entier
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre fondu

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Beurrez vos moules à muffins ou mettez des caissettes en papier. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux, à l'aide d'un couteau aiguisé. Dans un grand saladier, versez la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel, les morceaux de chocolat et les pépites de nougatine. Dans un bol, mélangez le lait, les œufs et le beurre fondu. Versez ce mélange liquide sur le mélange sec et mélangez juste assez pour incorporer la farine. Versez dans les moules à muffins à l'aide d'une grande cuillère et enfournez pendant 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille.