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Je vous présente ces petites barres totalement régressives où chocolat, caramel fondant et noix composent les trois principaux ingrédients. Il est préférable de les déguster en toutes petites portions en substitut du fameux carré de chocolat noir qui accompagne habituellement la tasse de café noir bien tassé. A mi-chemin entre le gâteau et la friandise chocolatée, elles feront le bonheur des petits becs sucrés à la fin du repas...

Barres aux noix et au caramel

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Ingrédients :

Les bouchées au caramel :

  • 80 g de poudre de noix de coco
  • 60 g de noix hachées
  • 80 g de cassonade
  • 80 g de farine à gâteau avec levure incorporée
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 cuil à café d'extrait de vanille


La garniture :

  • 400 g de lait concentré sucré
  • 30 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 2 cuil. à café de café instantané diluées dans 2 cuil. à café d'eau chaude


Le glaçage :

  • 120 g de chocolat noir en tablette
  • 60 g de beurre

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Garnissez un moule carré ou rectangulaire de 20 cm de côté environ, de papier sulfurisé en laissant celui-ci dépasser des bords.
Dans un saladier, mélangez la poudre de noix de coco, les noix hachées, la cassonade et la farine. Creusez un puits au centre et incorporez le beurre fondu et l'extrait de vanille ; mélangez bien. Versez la préparation dans le moule. faites cuire de 12 à 15 minutes : retirez du four avant que les bords commencent à dorer.
Dans une petite casserole, réunissez le lait concentré, le beurre, le miel et le mélange de café et d'eau. Remuez sur feu moyan jusqu'à ébullition. Baissez le feu et laissez frémir 5 minutes san cesser de remuer.

Versez ce caramel sur le biscuit. Remettez le moule au four et faites cuire 10 minutes. Retirez du four et laissez refroidir dans le moule. Quand le gâteau est bien refroidi, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Etalez le mélange sur le caramel encore chaud, égalisez à l'aide d'une palette. Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que le glaçage durcisse. Découpez le biscuit en petits rectangles ou carrés.

D'après Biscuits et petits bouchées de Benoït Molin (Ed. Minerva)