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Voici un dessert très printannier, très frais que j'ai déniché dans ce petit livre  qui regorge d'idées et de déclinaisons en tous genres en matière de cheesecakes. Je dois l'avouer, je suis une fan de ce célèbre gâteau américain. Cette version avait de quoi me tenter : comment ne pas résister à cette sublime association framboise-ricotta-crumble ? Le mix de ce trio infernal s'est transformé en un réel cocktail explosif, croustillant, onctueux et acidulé à la fois...

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Cheesecake streusel aux framboises

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Ingrédients :
La base :

  • 75 g de biscuits sablés
  • 25 g de beurre

La crème :

  • 450 g de ricotta
  • 2 œufs
  • Le zeste de 1 citron
  • 100 g de sucre
  • 500 g de framboises fraiches ou surgelées

Le streusel :

  • 100 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 50g de sucre

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Ecrasez les biscuits, ajoutez le beurre fondu, répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Glissez au four pour 10 à 15 minutes.
Battez ensemble la ricotta, les œufs, le zeste et la moitié du sucre. Versez sur la croûte de biscuit et enfournez pour 40 à 45 minutes, le temps que la crème soit presque prise.
Pendant ce temps, mettez les fruits dans une casserole avec le reste de sucre, 1 cuil. à soupe d'eau, portez à ébullition puis laissez frémir 1 ou 2 minutes. Laissez refroidir.
Dans un bol, assemblez les ingrédients du streusel et frottez du bout des doigts pour obtenir des miettes.
Sortez le cheesecake du four et laissez-le refroidir quelques instants. À la cuillère, disposez les fruits, avec un peu de leur jus, sur le gâteau. Répartissez le streusel sur toute la surface et remettez au four pour 20 à 25 minutes : le dessus doit être légèrement doré. Laissez refroidir complètement avant de servir avec le jus restant.