Clafouti_thon

Et hop ! Voilà une recette de clafoutis salé qui dépanne bien lorsque le frigo fait triste mine et qu'il faut fouiller dans les placards à la recherche d'un ou deux ingrédients succeptibles de voler à notre secours pour improviser un repas à la va-vite... Deux boîtes de thon, trois pommes de terre et quelques tomates m'ont suffit pour réaliser en deux coups de cuillères à pot cette savoureuse spécialité aux allures de tortilla espagnole. Tiens, j'ai une idée : ce petit clafoutis découpé en cubes surmontés de piques en bois, fera l'affaire pour un prochain apéro tapas !

Clafoutis thon, tomates et pommes de terre

clafoutis_thon

Ingrédients :
Pour le moule :

  • 30 g de beurre
  • 50 g de chapelure

Pour le clafoutis :

  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 10 g de maïzena
  • Sel, poivre (une pincée)
  • Ciboulette
  • 200 g de thon
  • 100 g de tomates (coupée en dés)
  • 100 g de pommes de terre (des charlottes, cuites et coupées en dés)

Préchauffez le four à 240 °C (thermostat 8).
Mélangez dans un saladier les œufs entiers et les jaunes, le lait, la crème fraîche et la Maïzena. Salez et poivrez, ajoutez quelques brindilles de ciboulette ciselées, puis émiettez grossièrement le thon. Mettez ensuite les tomates et les pommes de terre en dés.
Versez cette préparation dans le moule beurré et tapissé de chapelure. Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes.