cake_courgettes

Aussitôt dit, aussitôt fait ! A peine avoir reçu les deux cartes de Marie-Laure, je n'ai pas pû résister à la tentation de passer derrière les fourneaux pour faire sa délicieuse recette de cake aux courgettes et aux herbes. Elle a eu du flair Marie-Laure : cette recette ne pouvait pas mieux tomber puisque j'adore l'association chèvre-courgette...
Au final, ces mini-cakes tout beaux, tout mignons, tout fondants m'ont enchantés. Merci qui ? Merci Marie-Laure, bien sûr !

Cake aux courgettes et aux herbes

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 170 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 200 g de courgettes
  • 100 g de chèvre
  • Herbes fraîches (coriandre, menthe, basilic)
  • Sel, poivre.

Emincez finement les courgettes. Faites-les revenir dans un peu d'huile, environ 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Dans une jatte, battez les œufs avec la farine et la levure. Incorporez le lait et l'huile. Ajoutez une pincée de sel, puis les courgettes, le chèvre coupé en morceaux et les herbes fraîches ciselées. Mélangez bien. 
Versez dans des moules à mini-cake légèrement huilés. Enfournez 45 min dans le four préchauffé à 180°C. Surveillez la fin de la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche.