30 novembre 2006

Étoiles au chocolat blanc

Petit avant goût des fêtes de Noël avec ces petits étoiles au chocolat blanc ! Elles sont délicieuses et fondantes... Pas mal à la fin du repas du réveillon, pour accompagner le café, non ? Etoiles au chocolat blanc Ingrédients : 200 g de chocolat blanc 100 g de crème fraîche 100 g de beurre 4 œufs 100 g de sucre glace 100 g de farine Beurre pour le moule Pour le glaçage : 50 g de sucre glace 1/2 citron 1 petit blanc d'œuf Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Beurrez un moule carré ou rond... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

Flammekueche

Mes deux années à Strasbourg, lorsque j'étais étudiante, m'ont totalement immergée au cœur des traditions alsaciennes avec toutes les spécialités culinaires qui vont avec... J'ai découvert à cette époque les fabuleux marchés de Noël traditionnels aux senteurs de vin chaud, de pain d'épice et de cannelle ainsi que les soirées flammekueche, ces fameuses tartes très fines servies toutes chaudes sur une planche en bois. Là-bas, toutes les tavernes en proposent. C'est simple, léger, convivial et cela se déguste agréablement avec une... [Lire la suite]
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28 novembre 2006

Confiture de potiron

Suite et fin de mon potiron : il fallait absolument que je trouve une petite recette sucrée pour éviter que ma belle cucurbitacée se gaspille et surtout pour accompagner ma brioche réalisée la veille ! En fait, les quelques kilos de courge restants se sont retrouvés au fond du chaudron à confiture. A vrai dire, je n'avais jamais essayé cette recette originale et le résultat m'a plutôt convaincu ! Cette confiture lumineuse, à la belle couleur orange, est vraiment délicieuse ! Les morceaux de potiron sont confits (je croyais que ces... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Pôste gourmande#2 : j'ai reçu ma carte !

Ce samedi matin, j'ai découvert dans ma boîte aux lettres, au milieu des factures, une belle enveloppe illustrée d'un phare breton... Mais que pouvait bien contenir ce mystérieux envoi ?... Un prospectus sur le Pacte écologique de Nicolas Hulot ? Une publicité pour une destination de vacances au bord de l'Océan ou tout simplement les produits Daniel Jouvance qui me relancent une énième fois ?... Non, rien de tout cela... Après mûres réflexions, je me rendis très vite à l'évidence : comment n'y avais-je pas pensé plus tôt ? Il... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

Brioche au potiron

J'ai hérité il y a quelques temps de ça, d'un magnifique potiron... Pour changer des habituels gratins, tartes et autres petits plats salé, j'ai voulu innover en testant une recette sucrée pour le petit déjeuner : une brioche au potiron ! Cette dernière m'a tout de suite intriguée de par son originalité. A vrai dire, j'avoue ne pas avoir été déçue du résultat ! Le potiron apporte une douce saveur sucrée ainsi qu'une texture fondante et moelleuse à cette brioche qui est hyper rapide et facile à faire ! Essayez cette recette qui... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Tarte fondante à la châtaigne

Chez mes parents, dans la Drôme, le spécialiste de la confiture, c'est mon père ! La cuisine, c'est pas son truc, mais la confiture c'est son dada !!! Chaque saison, surtout à l'automne, les pots de toutes les tailles et de toutes les couleurs, s'accumulent au fur et à mesure sur les étagères, créant ainsi de jolis dégradés : du brun de la figue, à l'orange vif de la gégérine jusqu'au profond violet de la mûre... Evidemment, chaque fois que nous allons dans la Drôme, mes parents remplissent notre sac de toutes sortes de pots. J'ai... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Gratin de lentilles corail

Voici une recette toute simple et très saine à consommer avant les fêtes de fin d'année. Il se trouve que j'avais depuis longtemps dans mon placard, un paquet de lentilles corail et il me tardait de l'ouvrir pour pouvoir concocter un bon petit plat... C'est en allant me balader sur le blog de Marie-Laure (autres délices), que je suis tombée sur ce gratin. Elle-même l'a d'ailleurs déniché ici. Servie avec une salade verte, cette préparation est un véritable plat complet, mais elle peut accompagner une viande ou un poisson... ... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

Tourte au roquefort

Cette tourte rustique et automnale fait partie de mes grands classiques. Je la réalise quand il fait froid. C'est une recette incontournable qui a l'avantage d'être esthétique, conviviale et qui constitue un véritable plat complet. Les fines tranches de pommes de terre, fondantes à souhait, s'accomodent admirablement bien avec les champignons et le roquefort qui déploient ainsi toute leur force et leur saveur... Essayez-la, vous ne serez pas déçu ! Tourte au roquefort Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée 1 kg... [Lire la suite]
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06 novembre 2006

Financiers au Nutella

Cette recette de financier me faisait de l'œil depuis bien longtemps. Je ne suis pas une habituée du Nutella - j'en achète pratiquement jamais - mais la célèbre pâte à tartiner s'est vite imposée dans mon placard pour pouvoir réaliser ces jolies petites barques au cœur chocolaté et fondant à souhait... Financiers au Nutella Ingrédients : 130 g de sucre glace 50 g de farine 50 g de poudre d'amandes 1 pincée de levure chimique 4 blancs d'œufs 70 g de beurre + 40 g pour les moules 1 pot de Nutella A... [Lire la suite]
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03 novembre 2006

Tajine épicé à la mamounia

Voici un véritable petit plat d'automne sucré salé et épicé qui nous embarque immédiatement au nord du Continent Africain... Accompagné d'une succulente purée de potiron parfumée au miel, ce tajine ravira n'importe quel palais et fera chanter toutes les papilles ! Tajine épicé à la mamounia Ingrédients : 1,2 kg d'épaule d'agneau sans os ou du veau coupé en cubes 1,2 kg de potiron 400 g de pruneaux 3 oignons 4 gousses d'ail 4 cuil. à soupe de miel 2 bâtons de cannelle 1 cuil. à café de curcuma 1... [Lire la suite]
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