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Chez mes parents, dans la Drôme, le spécialiste de la confiture, c'est mon père ! La cuisine, c'est pas son truc, mais la confiture c'est son dada !!! Chaque saison, surtout à l'automne, les pots de toutes les tailles et de toutes les couleurs, s'accumulent au fur et à mesure sur les étagères, créant ainsi de jolis dégradés : du brun de la figue, à l'orange vif de la gégérine jusqu'au profond violet de la mûre... Evidemment, chaque fois que nous allons dans la Drôme, mes parents remplissent notre sac de toutes sortes de pots. J'ai tout de suite pensé à cette recette de tarte fondante à la châtaigne pour mettre à l'honneur une des dernières créations de mon père : sa divine crème de marrons. Cette tarte, 100 % ardéchoise, avec sa pâte sablée à base de farine de châtaigne et sa fine meringue à l'amande met ainsi en valeur cette si bonne crème dont seul mon père détient le secret !

Tarte fondante à la châtaigne

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 200 g de crème de marrons
  • 220 g de sucre
  • 3 œufs
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 125 g de beurre
  • 100 g de marrons cuits (achetés en sous-vide)

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Préchauffez le four à 180 °C. Dans une jatte, mélangez bien les deux farines. Ajoutez 125 g de sucre et le beurre ramolli coupé en dés. Faites un sable grossier avec les doigts. Ajoutez les jaunes d'œufs, mélangez. Faites une boule avec la pâte, enveloppez de papier film et laissez reposer 30 min. au frais.

Montez les blancs en neige en incorporant, dès qu'ils sont un peu fermes, le reste de sucre puis la poudre d'amandes. Etalez la pâte dans un moule à tarte. Versez la crème de marrons et lissez à la spatule. Emiettez dessus avec des brisures de marrons. Nappez au final avec les blancs en neige et enfournez pour 35 min, sans laisser les blancs trop colorer. Démoulez avant de servir, tiède ou froid.