Cake_fruits_confits

Aujourd'hui, mercredi, c'est la journée des enfants ! Alors ce matin j'ai improvisé un atelier cuisine avec Jules qui a adoré concevoir avec moi ce petit cake au fruits confits. Sa principale mission était de mélanger consciencieusement les ingrédients sans en mettre de partout (il a presque 3 ans). Les enfants adorent touiller et pastouiller dans la cuisine ! J'ai été agréablement surprise : il a endossé son rôle en y mettant tout son sérieux et a accomplit sa tâche avec beaucoup d'application... Même si parfois, une ou deux cerises confites ont mystérieusement disparu quand j'avais le dos tourné ! Au final, le cake est très réussi et Jules est fier de son œuvre !

Le cake aux fruits confits du mercredi

Ingrédients :

  • 3 œufs + 1 jaune
  • 150 g de sucre
  • 160 g de beurre fondu
  • 220 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de macédoine de fruits confits
  • 80 g de cerises confites
  • Beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez un moule à cake.
Mettez le sucre, les œufs entiers et le jaune dans un saladier, et mélangez jusqu'à ce que cela blanchisse. Incorporez alors le beurre fondu, 160 g de farine et la levure, en mélangeant encore. Mettez tous les fruits confits dans une jatte, ajoutez le reste de farine et roulez les fruits dans cette dernière avec une spatule pour bien les enrober. Jetez-les dans la pâte, mélangez délicatement et versez le tout dans le moule. Enfournez aussitôt et laissez cuire pendant 50 minutes (couvrez le cake d'une feuille de papier d'aluminium s'il dore trop vite).