08 septembre 2006

Tartelettes aux noix, miel et orange confite

La noix ! ... eh oui ! Toujours la noix ! Que voulez-vous, j'habite dans la région Grenobloise ! J'ai été séduite par cette tartelette qui est différente de la traditionnelle tarte aux noix que l'on a l'habitude de voir dans les pâtisseries. La version classique a la particularité d'être recouverte d'un joli caramel doré (je l'essaierai un jour celle-là !). Celle-ci est plutôt parfumée au miel et aux écorces d'orange confite ce qui lui donne une allure de tarte-mendiant... A déconseiller à la fin d'un repas copieux... C'est... [Lire la suite]
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06 septembre 2006

Grattin de blettes au roquefort et aux noix

En allant à la ferme où j'aime acheter de jolis légumes, je suis tombée sur de belles côtes de blettes, toutes fraîches, qui ne demandaient qu'à ce que je les mette dans mon panier. Ce fut chose faite... mais comment les préparer autrement qu'à la béchamel ? Voici une recette très simple qui révèle admirablement le goût de ce légume. Ici, rien ne se jette : le vert comme les côtes sont utilisés... Les noix croquent sous la dent tandis que le roquefort ajoute une note de caractère à cette recette rustique. Grattin de blettes au... [Lire la suite]
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04 septembre 2006

KKVKVK N°12 : Mini cheesecake au chocolat blanc sur son coulis de framboise

Voici ma toute première participation au fameux concours initié sur la blogosphère culinaire par manu et dont le thème de cette édition est sur le cheesecake (superbe idée trouvée par ninnie, la dernière gagnante en titre). Ce gâteau outre-atlantique comporte un nombre infini de déclinaisons sucrées ou salées... Pour cette 12e édition, j'ai voulu me lancer dans une version individuelle d'un cheesecake au chocolat blanc. Ce mini cheesecake change du gros gâteau habituel et permet surtout de se faire plaisir avec une belle... [Lire la suite]
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01 septembre 2006

Soupe au pistou

Cette soupe au pistou me rappelle un souvenir unique et complètement magique ! Il y a quelques années nous avons traversé la Corse à pied... Un long et magnifique périple à travers la montagne, le maquis et les forêts de châtaigners... Je me souviens d'une étape particulièrement pénible, difficile et tellement interminable que j'ai cru que jamais nous ne parviendrions à rejoindre le gîte. Finalement, nos efforts furent récompensés à notre arrivée, par une généreuse soupe au pistou préparée par le propriétaire de ce magnifique... [Lire la suite]
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