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Une belle tranche de courge, quelques olives noires de Nyons, des gousses d'ail... Voilà de quoi concocter un joli tian provençal pioché dans le fameux livre "Tians et petits farcis". Cuisinée de cette façon, la courge est très fondante ! Sa magnifique couleur orange est rehaussée par le noir des olives...

Tian de courge aux olives

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Ingrédients :

  • 1 grosse tranche de courge
  • 4 gousses d'ail
  • 200 g d'olives noires
  • Farine
  • Râpé
  • Chapelure
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Un peu de sucre : 1 morceau

Faire fondre les dés de courge dans une cocotte avec l'huile d'olive, sel, poivre et gousses d'ail.
Surveiller, remuer. Au bout d'1 heure, environ, les dés sont tendres. Les écraser et les mélanger à 1 cuillère à soupe de farine. Rajouter le morceau de sucre. Remuer pour que la farine cuise sans attacher. Y rajouter les olives noires dénoyautées et coupées en morceaux. Placer le tout dans un tian huilé. Saupoudrer de chapelure et de râpé. faire gratiner 10 minutes.

Variantes :
les olives peuvent être remplacées par des amandes. Pourquoi pas ? Même cuisson, mais y ajouter les amandes grossièrement écrasées et peut-être grillées. Avec un soupçon de fleur d'oranger. Les Provençaux en raffolent.