cheesecake_KKV

Voici ma toute première participation au fameux concours initié sur la blogosphère culinaire par manu et dont le thème de cette édition est sur le cheesecake (superbe idée trouvée par ninnie, la dernière gagnante en titre). Ce gâteau outre-atlantique comporte un nombre infini de déclinaisons sucrées ou salées...

Pour cette 12e édition, j'ai voulu me lancer dans une version individuelle d'un cheesecake au chocolat blanc. Ce mini cheesecake change du gros gâteau habituel et permet surtout de se faire plaisir avec une belle présentation à l'assiette... Je n'avais pas de recettes très précises et après avoir cherché dans mes revues, fiches et livres, j'ai mixé tout ce que j'ai pû trouver pour créer la formule idéale dont voici la recette :

Mini cheesecake au chocolat blanc
sur son coulis de framboise

Ingrédients :

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le fond :

  • 125 g de biscuits secs (au choix)
  • 85 g de beurre fondu
  • cannelle

Pour la crème :

  • 200 g de petits suisses à 20 % de matière grasse
  • 200 g de fromage blanc à 20 % de matière grasse
  • 200 g de chocolat blanc
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 4 petits ramequins

Présentation :

  • Quelques framboises
  • Copeaux de chocolat blanc
  • Coulis de framboise

Préparation :

A faire la veille !
Préchauffer votre four à 200°C (th 6-7).
Ecraser les biscuits, ajouter le beurre fondu et autant de cannelle que vous voulez.
Tasser cette préparation au fond et sur le bord du moule, et mettre au frigo.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc dans une casserole ou au micro-onde, avec 2 cuillères à soupe d'eau. Dans un saladier, fouetter le chocolat et les petits suisses et le fromage blanc ensemble, puis ajouter le sucre, les oeufs et la maïzena.
Sortir les 4 ramequins du frigo. Chemisez-les avec du papier de cuisson que l'on fait adhérer sur les parois préalablement beurrées. Faire dépasser le papier de 4 cm du bord des ramequins. Verser la crème dans chaque ramequin.Enfourner 1 heure à 180°C (th 6-7), le dessus doit être légèrement doré. Laisser refroidir 1/2 h dans le four entre ouvert. Puis, à température ambiante. Placer le cheesecake au frigo, pendant minimum 12 h.

Démoulez les 4 cheesecake sur une jolie assiette de présentation. Verser un peu de coulis de framboise tout autour et décorer avec une framboise ainsi que de quelques copeaux de chocolat blanc.

Verdict :
Un beau résultat qui a récompensé mes efforts ! Cela a fait sensation à la maison et le cheesecake de la photo a été englouti illico presto par mes dégustateurs attitrés ! Même pas le temps de photographier un plan en coupe !