Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les miam miam d'Annabel
les miam miam d'Annabel
Publicité
les miam miam d'Annabel
Archives
Derniers commentaires
2 août 2006

Crumble d'asperge à la mimolette

crumble_2

J'ai trouvé la recette de ce petit crumble dans le fameux livre "Verres gourmands" de Benoît Molin. Cet ouvrage recèle d'idées de préparations présentées au verre, sucrées ou salées. Dans ces contenants, les présentations y sont très esthétiques et les recettes deviennent ludiques. La transparence du verre laisse apparaitre les étages successifs de couleurs et de textures différentes pour le plus grand bonheur des yeux !
Dégusté en entrée ou tout simplement en petit encas pour le déjeuner, ce crumble est léger et contrasté : on passe du croustillant au fondant et généralement, les convives fondent litéralement à leur tour pour lui !

crumble_couches

Voici la recette :

Crumble d'asperge à la mimolette
Ingédients pour 6 personnes et pour 6 verres de table :

  • 18 asperges fraîches
    (ou en boîte, c'est ce que j'ai utilisé et cela fait gagner du temps :
    l'étape de leur cuisson disparait !)
  • 2 tranches de jambon cuit
  • 150 g de mimolette
  • 3 jaunes d'œufs
  • Le jus de 1/2 citron
  • 100 g de farine
  • 2 cuillèrées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 110 g de beurre
  • Huile
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparez la pâte à crumble. mélangez du bout des doigts la farine, 60 g de beurre, 70 g de mimolette coupée en petits morceaux, jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse. Réservez.

Etape, si vous utilsez des d'asperges fraîches :
Pelez les asperges, lavez-les et ficelez-les en deux bottes. Faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée et citrionnée (vous pouvez utiliser un autocuiseur). Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau, elle doit les transpercer facilement. Rincez-les à l'eau froide. Egouttez-les et retirez la ficelle.

Faites revenir la pâte à crumble dans une poële antiadhésive pendant 10 minutes à feux doux ou au four, à 150 ° (thermostat 5), pendant 20 minutes, sur une feuille de papier sulfurisé. Pendant ce temps, faites bouillir une grande casserole d'eau et, au bain-marie, fouettez les jaunes d'œufs salés, poivrés et additionnés de 2 cuillères à soupe d'eau pendant 10 minutes. Hors du feu,, ajoutez le restd de beurre et de mimolette coupée en petits morceaux et la crème fraîche, puis mélangez.

Coupez les asperges et le jambon en petits morceaux. mélangez les et faites-les revenir dans une poële huilée 5 à 6 minutes. Déposez les asperges au jambon au fond des verres. Ajoutez une couche de crème et émiettez par dessus la pâte à crumble à la mimolette.

Vous pouvez préparer ces crumble à l'avance et les faire réchauffer au dernier moment au bain-marie. Vous pouvez encore ajouter 1/2 cuillèrée à café de cumin en poudre à votre pâte à crumble.

crumble_1

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Hello! Je viens de découvrir ton blog! Elles me plaisent bien toutes tes recettes, et aussi les jolies photos! Alors hop, ça y est je t'ai rajoutée dans ma liste bloglines! je pars en vacances, mais après, je sens que je vais tester tes idées!
Publicité