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Voici une exquise variante des œufs au lait aux accents méditerranéens et aux saveurs de pignons et de miel. Mhmm ! Un vrai délice ! C'est une recette qui fait partie de mes favorites que je garde précieusement dans mon grand classeur de fiches cuisine (merci, au passage, à Sandrine qui est ma fournisseuse officielle de fiches recettes du magazine "Elle" !) Essayez ce petit dessert ! À la fin du repas, il fera toujours l'unanimité auprès des convives...

Petits flans aux pignons

Ingrédients :

  • 150 g de pignons
  • 1/4 de litre de lait concentré sucré
  • 1/4 de litre de crème liquide
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 4 cuillères à café de miel
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • Pour les moules : 2 noix de beurre

1 Allumez le four à 180° (th.6). Beurrez quatre moules à soufflé individuels.
2 Mixez 100 g de pignons avec le lait, la crème, les œufs entiers et les jaunes. Diluez la cuillère de Maïzena dans un peu de lait et ajoutez-la au mélange. Versez la préparation dans les moules.
3 Posez les moules dans un bain-mare et glissez au four. Laissez cuire 20 minutes environ, jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée au centre du flan en ressorte propre.
4 Lorsque les petits flans sont cuits, laissez-les refroidir 5 mn puis démoulez-les sur des assiettes. Parsemez-les de pignons préalablement grillés à sec dans une poële et nappez-les de miel. Servez les flans tièdes, froids ou glacés.

Ma petite note perso : je choisis plutôt un miel d'oranger pour garder la touche méditerranéenne et aussi pour sa belle association avec les pignons !

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