30 juillet 2006

Gâteau de crêpes jambon champignons

Drôle de recette pour lutter contre la canicule, non ? A ce rythme, dans trois jours c'est tartiflette au menu !Mais j'ai des circonstances atténuantes ! Ce week-end, j'ai franchi la porte d'une petite épicerie de spécialités bretonnes dans le centre ville de Grenoble. Elle s'appelle "Ty Breiz" et propose une multitude de produits : sel de guérande, farine de sarrazin, caramels au beurre salé et bien sûr galettes et crêpes vendues à la douzaine... Je n'ai pas pu résister et mon choix s'est porté sur la douzaine de crèpes... [Lire la suite]
Posté par annabel à 23:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

29 juillet 2006

Riz crémeux pommes caramélisées

Et hop ! Voici une idée de dessert qui rappelle l'enfance. Ce riz au lait surmonté d'une couche de pommes caramélisées.... je ne dirai qu'une chose : miam ! miam ! Voici la recette : Riz crémeux pommes caraméliséesIngrédients pour 6 personnes : 150 g de riz rond 1 litre de lait entier 15 cl de crème liquide très froide 3 pommes 50 g de beurre demi-sel 150 g de sucre 1 bâton de cannelle Portez le lait à ébullition avec la cannelle et 25 g de sucre. Rincez le riz dans une passoire. Versez le... [Lire la suite]
Posté par annabel à 08:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 juillet 2006

Cookies aux flocons d'avoine et aux raisins secs

Voici des cookies qui ont eu beaucoup de succès ce matin au petit-déjeuner ! J'ai déniché cette recette dans mon livre des "Cookies faits maison" (photo ci-dessus). C'est un petit recueil à l'allure rétro, regorgeant d'une multitude impressionnante de recettes de cookies diverses et variées. J'ai pensé que cette version aux céréales et raisins était sans doute la plus appropriée au repas du matin...et surtout un bon prétexte pour que mon petit Jules avale sa dose de fibres au réveil ! Voici... [Lire la suite]
Posté par annabel à 15:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 juillet 2006

Aiguillettes de poulet citron-miel

Hier, avec la chaleur, rien ne m'a véritablement motivée pour aller m'affairer derrière les fourneaux. Un rapide visionnage dans le frigo m'a permis de me rendre compte que les 3 escalopes de poulet restantes de la recette de la veille attendaient que je les mitonne et que je trouve une idée lumineuse pour régler leur sort. Sur ce, je dépouille mes fiches recettes, feuillette mes nombreuses revues de cuisine et fais le tour de ma collection de livres... Et là, je tombe sur le fameux petit bouquin des papillotes de la collection... [Lire la suite]
Posté par annabel à 09:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 juillet 2006

Courgettes farcies au poulet et à la ricotta

Hier, j'ai décidé de me mettre aux fourneaux à une heure très avancée de la soirée. Seule dans ma cuisine, au calme et à la fraicheur, ma motivation est revenue... C'est à ce moment là que j'apprécie faire la cuisine. A vrai dire, les conditions étaient au rendez-vous pour mettre le four en route ce qui était carrément mission impossible en pleine journée avec la canicule... Une farce à base de poulet ? Pourquoi pas ? Cela présente l'avantage d'être plus léger, plus digeste et plus original... C'est un véritable plat complet. ... [Lire la suite]
Posté par annabel à 09:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 juillet 2006

Acte 3 : pâte de fruit râtée ? Des lunettes !

Ah !!! Les lunettes de mon enfance ! Le gâteau sur lequel je jetais mon dévolu à la boulangerie !Malgré la chaleur écrasante, tout m'a incité à fabriquer mes propres lunettes ! D'abord, ne l'oublions pas, pour résoudre la problématique du recyclage de ma pâte de fruit râtée et ensuite pour faire connaître à mon petit Jules le gâteau préféré de sa maman quand elle avait son âge... Il a adoré, lui qui est si difficile ! Plus tard, quand il sera un peu plus grand, il m'aidera à réaliser ces sablés à la confiture si faciles et si... [Lire la suite]
Posté par annabel à 07:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

23 juillet 2006

Galette de pommes de terre au jambon

Il y a toujours tout un tas de choses à faire avec les pommes de terre ! J'en ai toujours un petit stock qui m'attend en cas de panne d'idées...Cette recette est très simple et conviviale ! Je l'ai dénichée dans ma montagne de fiches recettes du magazine Elle. Fondante à souhait, cette galette constitue un véritable plat complet lorsqu'elle est associée à une belle salade verte. Osez les variations en ajoutant du persil ciselé dans les pommes de terre râpées avant la cuisson ou en disposant sur le jambon de fines tranches de... [Lire la suite]
Posté par annabel à 10:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 juillet 2006

Les olives de Nyons

Les olives de Nyons ! Produit incontournable dans notre cuisine !Originaires de la Drôme, Bruno de Vinsobres et moi de Saint Paul 3 châteaux, nous nous arrêtons toujours à la coopérative de Nyons lors de nos multiples retours aux sources et nous en profitons pour acheter les meilleures olives du monde ! Elles sont vendues dans de gros seaux de 2, 5 ou 10 kilos. Nous en faisons une grande consommation (surtout en été) et nous les utilisons dans beaucoup de recettes (pizza aux aubergines, cake à la feta et aux olives...).
Posté par annabel à 10:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 juillet 2006

Apéro avec les voisins !

Cela fait 4 mois que nous avons aménagé dans notre nouvelle maison et depuis longtemps, nous souhaitions inviter les voisins, histoire de faire un peu plus ample connaissance. Le temps a passé très vite et notre planning bien chargé n'a pas laissé la moindre place pour un créneau. Mais cette semaine, on s'est dit qu'il fallait vraiment lancer les invitations ! Nous avons pris le taureau pas les cornes et avons décidé de ce jeudi comme étant LA date idéale (pas de départ en vacances, une météo toujours aussi ensoleillée et... [Lire la suite]
Posté par annabel à 09:28 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 juillet 2006

Pizza aux aubergines

Vite fait, bien fait, une belle aubergine, une pâte à pizza prête à l'emploi (je sais, je sais, honte à moi ! J'aurai pu la faire moi même, c'est tellement facile, mais je n'ai pas eu le courage !) et voilà la recette de la pizza aux aubergines. Je la prépare assez souvent car elle est très rapide au niveau de la réalisation. Pizza aux aubergines Ingrédients  pour 4/6 personnes : - 2 petites aubergines (ou une grosse)- 1 pâte à pizza- Huile d'olive- 1 boîte de tomates concassées- 2 gousses d'ail- 1 petit sachet... [Lire la suite]
Posté par annabel à 16:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]