C'était l'histoire de trois courgettes qui s'ennuyaient dans mon frigo... Elles étaient à côté d'un chèvre frais qui lui aussi se demandait ce qui allait bien pouvoir advenir de son sort. Tous les quatre semblaient s'entendre à merveille... L'idée de les associer entre de belles feuilles de lasagnes me sembla toute trouvée ! Il ne me restait plus qu'à mettre en œuvre cette recette aux accents du sud fortement indiquée pour un petit diner estival tout en légéreté...

lasagnes_courgettes

Voici la recette :
Ingrédients :
- 3 courgettes
- 1 chèvre frais (type "Petit Billy"
- 1 morceau de bûche de chèvre
- 2 œufs
- 1 gousse d'ail
- 25 cl de crème fraiche liquide
- 2 cuil. d'huile d'oilive
- 5 cl de lait
- Quelques feuilles de basilic
- Parmesan
- Sel et poivre

Préchauffer le four à 150° (thermostat 5). Laver les courgettes, les raper grossièrement à la rape à gros trous.
Les faire revenir 15 minutes dans l'huile d'olive. Ajouter en cours de cuisson, la gousse d'ail hachée.
Pendant ce temps, précuire 6 feuilles de lasagne : les faire bouillir 10 minutes dans de l'eau. Écraser dans un grand bol le fromage de chèvre frais à la fourchette. Y ajouter les 2 œufs, la crème fraiche liquide, le lait ainsi que les feuilles de basilic ciselées. Mélanger intimement jusqu'à l'obtention d'une préparation liquide et homogène. Huiler le fond d'un plat à four. Verser un peu de préparation au chèvre, poser 2 feuilles de lasagnes, disposer les courgettes, puis quelques tranches de bûche de chèvre, la préparation au fromage, puis des feuilles de lasagne et ainsi de suite. Terminer par une fine couche de préparation au fromage saupoudrée de parmesan. Faire gratiner au four environ 25 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.